Коучинговые модели GROW и VALOR
Этой короткой статьей я продолжаю цикл постов, посвященных коучинговым моделям и «сильным» коучинговым вопросам.
Каковы цели этого цикла?
Во-первых, де-мистификация и популяризация коучинга, который сегодня все быстрее распространяется по всему миру. Я просто уверена, что грамотное использование этого направления практической психологии может помочь любому человеку решать свои жизненные вопросы.
Во-вторых, оказание поддержки желающим освоить коучинг. Мой личный опыт и опыт людей, прошедших мои обучающие программы показывает: знание коучинговых алгоритмов позволяет эффективно их использовать самостоятельно. В результате, человек начинает четко понимать, чего он на самом деле хочет и как этого можно достичь.
Так чем же таким пользуются коучи во время своих сессий с клиентами?
Коуч – это профессия. Для того, чтобы стать действительно профессиональным специалистом, коучам приходится много чему учиться, развивать определенные навыки. Частью этих знаний является освоение различных коучинговых моделей.
Коучинговые модели GROW и VALOR
Мы кратко рассмотрим две модели – две разные последовательности задавания вопросов. Одна из них, модель GROW, широко известна и с легкостью может быть использована в условиях бизнеса. Вторая, VALOR, практически не известна в русскоязычном пространстве. Мне она видится как более эффективная в условиях решения жизненных, а не бизнес-вопросов.Итак, модель GROW. Как и большинство коуч-моделей, пришедших к нам с Запада, эта модель использует смысловое слово (grow — рост) в качестве аббревиатуры.
G – goal – цель (чего хотим достичь?)
R – reality – реальность (что есть на данный момент?)
O – options – варианты (каковы варианты/возможные пути достижения желаемого)
W – way & will – путь и намерение (какой вариант выбираю, каков конкретный план действий?)
Модель была разработана и предложена Джоном Уитмором. Участникам тренингов, особенно руководителям, я всегда рекомендую его книгу «Коучинг высокой эффективности» в качестве обязательного чтения.
Детальный список возможных вопросов для каждой составляющей в модели обязательно опубликую в одном из ближайших постов.
А сейчас перейдем к общей характеристике коучинговой модели VALOR. Опять же смысловое слово valor переводится как отвага, мужество.
Согласитесь ли со мной, если скажу, что быть собой, оставаться собой не всегда просто? Эта модель ориентирована на то, чтобы человек определял для себя те цели, которые важны именно для него. Чтобы план его действий отражал его ценности и характерные для него модели поведения. В общем, «вкусная» и глубокая модель, на мой взгляд.
Рассмотрим, что заложено в нее в качестве аббревиатуры?
V – vision – видение (в каком направлении хочу двигаться, что хочу изменить?)
A – awareness – осознанность (кто я и где я сейчас? )
L – love – любовь (что поможет мне достичь желаемого? что поддержит мою мотивацию?)
O – obstacles – препятствия (с чем могу столкнуться?)
R – results – результаты (как я узнаю, что на правильном пути / что достиг желаемого?)
Вы, наверняка, обратили внимание на третий пункт, названный Любовь. Из предложенного в модели контекста понятно, что это слово используется не в том значении, которое характерно для любовных романов.
Берт Хеллингер – один из мудрейших специалистов и автор метода системных расстановок сказал: «В мире все делается из любви».
Если обратиться к модели VALOR, то на этом этапе идет прояснение вопросов, связанных с отношением к себе, миру, другим людям, жизни в целом…
Замечательная статья! Действительно, в зависимости от задач, которые ставит себе клиент, коуч подбирает нужную модель или технику коучинга, который максимально подходит для решения той или иной задачи и с помощью данного инструмента помогает клиенту продвинуться в решении его задач.
ВідповістиВидалитиВсе инструменты служат одной цели – помочь клиенту достичь нужного результата.
Работа с коучем, применяющим эффективные модели позволяет:
- Проанализировать цели, ценности, миссию, как свои, так и компании.
- Осознать свои приоритеты, приоритеты развития бизнеса.
- Создать стратегическое виденье развитие компании.
- Спрогнозировать риски и увидеть возможности.
- Четко сформулировать и зафиксировать цели и наметить пути их достижения.
- Нестандартно мыслить и находить неординарные решения.
- Поддержать самомотивацию в процессе достижения цели.
- Найти ответы на вопросы, которые не дают покоя.
- Работа с бизнес коучем на для вас: если вы ждете сочувствия и не готовы работать самостоятельно.