Нужно ли учиться, если вы уже работаете и за чей счет
Эффективные курсы и семинары стоят недешево, естественно возникает вопрос — кто должен оплачивать такие расходы: работник или работодатель? Work.ua узнал ответ у экспертов.


Максим Сундалов
Руководитель онлайн-школы в течение последних 11 лет. Он является экспертом не только как руководитель, который сам набирает и оценивает квалификацию специалистов, но и как преподаватель с более, чем 20-летним стажем.Сотрудник должен доказать руководителю, что его личный рост напрямую связан с ростом компании. К примеру, можно составить план действий по улучшению своей работы после повышения квалификации. Плюсом может стать предложение передачи полученных знаний другим сотрудникам. И очень хорошо работает информация о достижениях конкурентных компаний, специалисты которых прошли подобные курсы и вывели бизнес на новый уровень. Как говорится:
Способность учиться быстрее конкурентов — единственный источник превосходства над ними.Чтобы не столкнуться с отказом работодателя оплачивать повышение квалификации, стоит подумать об этом заранее и при устройстве на работу прописать этот пункт в контракте. Возможен такой вариант: специалист оплачивает курсы самостоятельно, а начальник предоставляет ему дополнительный отпуск или еще какой-нибудь бонус. Если руководитель заставляет специалистов проходить обучение за свой счет, рекомендуем обратиться за юридической консультацией.
Независимо от того какое решение примет руководитель, специалист должен понимать, что постоянно развиваться и повышать свою квалификацию в его интересах. Не стоит ждать «милости свыше», обучайтесь самостоятельно, для этого есть масса возможностей. В интернете сейчас много профильных книг в свободном доступе, есть полезные ресурсы во всех сферах. Можно найти профобъединения и стать их частью, посещать мероприятия для обмена опытом и получения новых знаний.

Юрий Моша
Опытный предприниматель, бизнесмен, который может сравнивать опыт не только отечественного бизнеса, но и зарубежного — более 7 лет назад он эмигрировал в США.Обращаясь к работодателю с просьбой оплатить курсы повышения квалификации, многие сотрудники делают ставку на то, что смогут улучшить свои показатели, повысить продажи, расширить клиентскую базу и т.д. Есть еще одна фишка, которая поможет убедить руководство. В центре, где планируете проходить обучение, или в интернете соберите рекомендации специалистов из других компаний, которые окончили обучение и уже получили ощутимые результаты.
Запрос руководителю на оплату вашего обучения может выглядеть примерно так:
- Мой личный профессиональный рост напрямую связан с ростом компании.
- По окончании обучения я останусь работать на прежнем месте на оговоренный срок.
- Я гарантирую, что моя эффективность повысится (обязуюсь реализовать новый проект, привлечь определенное количество новых клиентов, подписать N контрактов и т.д.)
- Я поделюсь полученными знаниями с коллегами.
- Я предоставлю отзывы специалистов конкурирующих фирм.
В основном компании заинтересованы в том, чтобы их сотрудники развивались и получали новые знания. Но не стоит забывать, что любой специалист и сам должен заботиться о постоянном усовершенствовании своих навыков и повышении квалификации. Порой он может делать это, даже не выходя за пределы офиса: возможно, кто-то из коллег обладает необходимыми навыками и знаниями и готов поделиться ими.
Коментарі
Дописати коментар