Самокоучинг и Седона метод
«Самокоучинг? Возможно!»
Самокоучинг? Возможно!
Почему эти слова? Они появились в ответ на интервью одного очень известного в рунете тренера, коуча, который открыто утверждает обратное.Его аргументация сводится к следующему: самокоучинг дает лишь 10% эффекта в сравнении с коучингом, т.к. человеку трудно задавать самому себе продвигающие вопросы. Продвигающие, заставляющие двигаться в направлении целей вопросы обычно очень дискомфортны. Поэтому, наш мозг их саботирует.
Отчасти согласна с этими утверждениями. При этом, мой личный опыт и практика использования самокоучинга моими клиентами показывают: существуют эффективные технологии, которые позволяют справиться с указанным выше ограничением.
Самокоучинг и Седона метод
Одной из самых эффективных методологий является Седона метод. Метод прост, доступен в освоении и экологичен в применении .Основой самокоучинга, как и коучинга, является техника задавания вопросов.
Разные вопросы приводят к разным ответам. Легче всего проиллюстрировать это примером.
Сравните два простых вопроса:
«Почему у меня ничего не получается?» и «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?»
В первом вопросе есть очень четкий намек на самообвинение и он «грешит» обобщением (ничего, все и т.д.). По своей сути этот вопрос заставляет просто «копаться» в поисках причин сложившейся ситуации, он не двигает нас вперед.
Теперь посмотрим на второй вопрос: сама формулировка предполагает уверенность в возможности изменений (я могу). В этом вопросе очень четко можно проследить активное начало: он заставляет задуматься о каких-то реальных действиях.
Человек в бодрствующем состоянии практически все время говорит с собой, в голове прокручиваются то серия вопросов и ответов, то рассуждений, доказательств и т.д.
Некоторые из нас настолько устают от этих разговоров, что начинают использовать различные практики для остановки внутреннего разговора.
Однако, мы не можем находиться все время в состоянии медитации. Даже спокойный или успокоенный после медитации ум продолжает функционировать по большому счету привычным для него образом.
Поэтому, важно научить, натренировать свой ум задаваться эффективными вопросами.
Положительных моментов в «приручении» мыслительных процессов масса! Вот некоторые из них:
- внутреннее спокойствие (не напускное, а именно естественное спокойное, ровное состояние)
- адекватные восприятие и реакции на происходящее вокруг
- четкое видение вариантов решения возникающих вопросов и задач
Коментарі
Дописати коментар